fbpx

Как уговорить людей носить маски (и не только)

Перевели вместе с мужем классный пост Джилл МакДевитт про маски и презервативы:

«Если вы хотите разобраться, почему люди не носят маски и как убедить их ими пользоваться — спросите сексологов. Мы не первый раз сталкиваемся со смертельно опасным вирусом и необходимостью барьерной защиты. Вот что мы узнали за 40 лет из исследований использования презервативов:

🖤 Вина, стыд и осуждение не помогают заставить людей следовать правилам. Даже не пытайтесь.

🖤 Ложь тоже не помогает — не надо притворяться, что носить их приятно

🖤 Делайте их использование нормой, вариантом по умолчанию.

🖤 Будьте последовательны: пусть школы, работодатели, чиновники, медработники и знаменитости говорят одно и то же.

🖤 Сделайте их доступными: бесплатными или по социальной цене. Раздавайте их людям. Добыть их должно быть максимально просто.

🖤 Приучите носить их с собой, в кошельке, в машине, держать у входной двери: если они под рукой, то вероятность, что их используют, больше.

🖤 Говорите о рисках передачи вируса в случае безбарьерного контакта честно, но без преувеличений и запугивания

🖤 Помогите людям научиться разговаривать с теми, кто не хочет ими пользоваться.

🖤 Адаптируйте подход к аудиториям: студенты и пенсионеры пренебрегают правилами по разным причинам. Говорите на их языке.

🖤 Улучшайте их дизайн, чтобы они удобно надевались и хорошо держались».

Поделиться:

Анальная пробка Gvibe Gplug Bioskin

Gvibe Gplug Bioskin | Shieldmaiden, 2020

Gvibe Glpug — анальная пробка с вибрацией, которая сделана из материала Bioskin — деталей Gvibe не раскрывают, но известно, что это какой-то особенно нежный силикон, на ощупь действительно очень мягкий и приятный.

Gplug мне прислали на обзор магазин tizzi.ru, и поскольку я люблю анальную стимуляцию вообще и пробки в частности, и давно хотела попробовать пробку с вибрацией, я сразу побежала ее тестировать. Первое впечатление было очень хорошее: пробка удобная, управляется легко, вибрация не очень мощная, но как раз у анальных игрушек я предпочитаю вибрацию поделикатнее — в общем, мне зашло.

Но… оказалось что она впитывает запахи. Я и раньше читала, что с силиконовыми пробками это случается, но в статьях речь шла о длительном ношении (несколько часов и больше), а с Gplug это произошло после одного довольно быстрого секса.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Поделиться:

Менструальные чаши Fun Factory Fun Cups

Менструальная чаша Fun Factory Fun Cup / Shieldmaiden, 2020

Многие мои читательни_цы знают, что я живу без месячных — а именно, блокирую их с помощью постоянного приема гормональных контрацептивов (да, так можно, подробности в моей статье We don’t need no menstruation).

Но иногда месячные все-таки случаются — во-первых, если начинаются кровянистые выделения в середине цикла, так называемые «прорывные кровотечения», то приходится делать перерыв, чтобы они прекратились (это написано в инструкции к контрацептиву, который я использую), во-вторых, время от времени я забываю вовремя купить новое гормональное кольцо. И тогда встает вопрос, что использовать во время месячных — тампоны я не люблю, прокладки тоже далеко не самая удобная вещь в мире.

Поэтому я с удовольствием согласилась протестировать менструальные чаши Fun Factory Fun Cup, которые мне прислал на обзор магазин «Клубничка». Fun Factory выпускает чаши в двух размерах — A (поменьше) и B (побольше), и их можно купить как по отдельности, так и вместе, в составе набора explore kit. Именно такой набор я и тестировала — в него входит две чаши разных размеров и треугольная сумочка для хранения из антибактериального материла.

Сумочка очень красивая, но треугольная форма мне кажется неудачной — у нее жесткая застежка, и из-за этого и формы она некомпактная и не помещается в карманы моих рюкзаков. Мешочки мне нравятся больше.

Сами чаши сделаны из медицинского силикона, и их можно кипятить и мыть в посудомоечной машины. Силикон типичный для Fan Factory — очень приятный, немного бархатистый на ощупь, из минусов — пыль к нему так и липнет. Большая чаша (B) более мягкая, маленькая (A) более упругая.

С размером B у меня отношения не сложились — во-первых, у меня довольно низко расположена шейка, и мне она длинновата, во-вторых, из-за того, что она менее упругая, мне было сложно ее вставить, она никак не хотела раскрываться.

С размером А тоже все получилось не сразу — первый цикл я очень мучилась и никак не могла понять, как все-таки ее складывать, и как проверить, что она раскрылась и правильно встала на место, но на второй все стало получаться, и оказалось, что чаши это правда отлично: я вообще ее не чувствую (в отличие от тампонов, которые провоцируют у меня противную сухость), в дни самых обильных выделений маленькой чаши хватает на пол-дня, и самое приятное — почему-то когда я пользуюсь чашей, у меня намного меньше болит живот от месячных.
Я несколько раз читала об этом в других обзорах, и каждый раз удивлялась — мне совершенно непонятно, как чаши могут влиять на боль, и до сих пор у меня нет никаких гипотез на этот счет, но факт, что болело меньше (хотя это может быть и просто совпадением).

Минусов у чаш я нашла два — я так и не придумала, как поменять ее в ледяном туалете моего вуза, где зимой зуб на зуб не попадает и никогда нет горячей воды, и — неловкая штука о которой обычно не пишут в обзорах — когда вы какаете, чаша от усилий может выпасть (с тампонами у меня такого не происходит).

Если вы решите попробовать чашу, главное — дайте себе время, чтобы привыкнуть. И с первого, и со второго раза может ничего не получится, нужно попробовать разные способы их складывать, попробовать вводить с капелькой водной смазки и без и найти самый комфортный для вас вариант. Но результат, по-моему, стоит этих усилий.

Купить чаши Fun Cup можно в магазине «Клубничка», по промокоду Rosemary действует скидка 10% на весь ассортимент, кроме товаров по акции. Всем безболезненных и комфортных месячных!

Поделиться:

Домогательства на работе

«Девушка на работе подверглась домогательствам старшего сотрудника и скрывала это какое-то время, но потом не выдержала. Узнав об этом другие женщины хотели бы добиться как минимум публичных извинений и реакции начальства, но жертва не рада вниманию. Стоит ли поберечь её нервы или справедливость важнее? Нормально ли что для него не будет вообще никаких последствий?»

• • •
Я считаю, что мнение пострадавшей в таких случаях важнее всего.

Если она не хочет огласки, значит, не хочет. Заявлять о домогательствах — значит подвергать себя очень высокому риску психологического насилия — газлайтинга, обвинения жертвы, недоверия, в случае с работой к рискам добавляется увольнение, а если дело происходит в России — то еще можно получить иск о клевете и большой штраф. Нельзя решать за другого человека, готова она к этим рискам, или нет, и тем более — когда речь о персоне, которая уже пострадала.

Конечно, отсутствие последствий — это ненормально. Но виновата в этом не женщина, которая не хочет себя подвергать дополнительным рискам, а система, в которой наказать насильника практически невозможно, и общество, в котором домогательства нормализованы. И если наказать конкретного насильника без желания пострадавшей практически невозможно, то что-то сделать для того, чтобы поменять ситуацию в целом — можно. Например, вы можете:

— Распространять материалы о культуре согласия (например, расшарить мою лекцию и статью, видео про чай на русском и на украинском, комикс Августа про культуру согласия)

— Распространять материалы о том, что делать, если вы наблюдаете домогательства (например, этот мой пост или вот это видео — оно на английском, но довольно понятное)

— Сделать донейт организациям, которые помогают женщинам, пережившим насилие. В Украине это Ла Страда и Жіночі перспективи, в России — Сестры и Насилию.нет.

 

Поделиться:

Ненастоящая феминистка

«Привет. Меня очень задевают ситуации, когда кто-то говорит „хаха, какая же ты феминистка, ты даже никаких философских трудов не читала. Если ты называешь себя драконом, это не значит, что ты дракон“. Что думаешь, может они правы? Теряюсь, когда единственная цель моего собеседника — доказать, что феминизм абсолютно не нужен».

• • •
Всегда интересно, люди, которые это спрашивают, они сами-то много философов читали? Нет? А почему они тогда считают, что могут рассуждать про идентичности? На этот счет у философов вообще-то нет консенсуса.

Если серьезно, то, во-первых, феминизм — это и теория, и практическая деятельность, и идентичность. Можно вообще ничего не делать, но иметь фем.взгляды и считать себя феминист_кой. Это нормально. (Кстати, иметь фем.взгляды и не считать себя феминист_кой тоже можно, и не надо людям, которые по каким-то причинам не принимают для себя такую идентичность, ее навязывать).

Далеко не всегда наша жизнь складывается таким образом, что мы можем реализовывать свои взгляды на практике, это не значит, что нам нельзя иметь взгляды. Более того, в критических ситуациях взгляды — это часто все, что у нас есть. И когда мы ничего не можем поделать, нам все равно легче, если у нас есть ценности, на которые мы можем опереться и сказать «это неправильно, я этого не заслуживаю, такого не должно быть».

Во-вторых, любая деятельность считается. Вы репостнули пост про феминизм? Вы занимаетесь фем-активизмом. Не репостнули, но отправили в личку подруге? Это тоже активизм. Просто лайкнули — тоже. Ничего не читаете и не репостите, но донейтите помогающей организации? Отлично, это тоже активизм. Об этом, кстати, есть классный комикс у Ники, вот этот.

В-третьих, даже если речь идет именно о теории, не обязательно читать признанных теоретикинь феминизма, чтобы делать наблюдения, выдвигать гипотезы и проверять их. То есть, заниматься философией. К сожалению, в нашем обществе очень сильно влияние академической культуры, в которой нужно пять лет узнавать что думали другие, чтобы получить право высказывать собственные суждения, и в итоге люди часто стесняются думать. Скотт Александер называет это «выученной эпистемической беспомощностью». Я не хочу сказать, что читать вообще не нужно, нет, но идея, что есть какой-то обязательный минимум, без которого вообще рот нельзя раскрывать — это сраное гейткиперство.

 

Поделиться: