fbpx

Задать вопрос

Это анонимная форма для вопросов.
К сожалению, у меня нет возможности отвечать на все вопросы которые я получаю, поэтому я выбираю самые интересные. Ответы публикуются на сайте и в соцсетях, я стараюсь отвечать в течении двух недель, но иногда бывает и больше.

Горбатый член

«Добрый день. Ужасно комплексую из-за того, что являюсь обладателем «горбатого» члена, никаких физических проблем не доставляет, но очень тяжело знакомиться, как представишь, что нужно опять пройти через этот стыд, так и пропадает желание что-либо делать. Можете что-нибудь посоветовать? Спасибо».

• • •
Добрый день!

Очень вам сочувствую — в нашем обществе действительно ужасно много давления по поводу внешности вообще, и по поводу «правильного» и «неправильного» вида половых органов в частности. Я и сама долго переживала из-за «слишком длинных» малых половых губ.

Что мне помогло?

Во-первых, мне очень помогло читать бодипозитивных блогерок, которые поясняют, как именно общество формирует у нас убеждение, что с нашим телом что-то не так, и что с этим можно сделать. В первую очередь советую Машу Шульчеву и ее канал «Отличное тело». Еще можно почитать книги, которые адресованы в первую очередь женщинам, но мужчинам, я думаю, тоже подойдут — «Тело дрянь» Мары Олтман и «Тело, секс, еда, тревога» Юлии Лапиной.

Во-вторых, очень помогает почаще смотреть на людей с обычными телами, и пореже — на всякий там глянец и рекламу. Например, если вы часто смотрите порно — смотрите его реже или не смотрите вообще. Подпишитесь в инстаграме на бодипозитивных блогер_ок, которые показывают, каким разными и по-своему прекрасными могут быть тела. Я подписана на бодипозитивную фотографку Милую Оли, есть аккаунты, посвященные репрезентации мужчин – например, инстаграм The Every Man Project или работы иллюстратора Дитера Брандау.

К сожалению, большинство соц.сетей нещадно цензурирует любые изображения гениталий, поэтому хороших репрезентаций разных половых органов очень мало. Про пенисы (прекрасные и разные!) советую посмотреть проект Лоры Додсворт “Мужественность” (Laura Dodsworth, Manhood) — это книга, для которой Лора сняла 100 разных пенисов и поговорила с их владельцами. Самой книги у меня нет, но в этом материале The Guardian можно увидеть часть фотографий и несколько интервью.

И наконец, с проблемами такого типа — неприятный прошлый опыт, который вызывает сильные чувства в настоящем и мешает поступать так, как хотелось бы, очень хорошо работает EMDR-терапия. Если у вас есть возможность обратиться к специалистке — очень советую. Когнитивно-поведенческая терапия тоже подойдет (в принципе, любая терапия с таким запросом поможет, тут главное — чтобы вам было комфортно общаться со специалисткой, а не подход).

Поделиться:

Личные границы

«У меня есть вопрос про личные границы. Как их защищать, допустим, с таксистом, который внезапно начинает рассказывать тебе о „ненавижу гейропу, там все пидоры“ или начинает делать сальные комплементы? Что в таком случае делать? Всегда страшно, вдруг он резко в лес завернет и…»

• • •
Честно говоря, я совершенно не умею справляться с такими ситуациями. Всегда, когда из них можно молча сбежать, я сбегаю. В такси, например, надеваю наушники и слушаю подкаст. У меня довольно мало ресурса на социальные взаимодействия, и в основном он уходит на работу.

Если есть силы, то в таких ситуациях неплохо работает ненасильственное общение, когда вы называете факт («вы сказали, что в Европе все пидоры»), свои чувства («мне неприятно и неинтересно это обсуждать»), и конкретную просьбу («давайте не будем продолжать разговор»). Можно просто сказать «я не хочу об этом говорить», это тоже ок.

Если сил еще больше, то можно попробовать вежливо разобрать, откуда у человека такие убеждения. Хороший инструмент для этого — уличная эпистемология. Если кратко, то ее суть — в том, чтобы не спорить, а задавать вопросы, которые направляют внимание человека на источник его убеждений, и подталкивают к рефлексии. Детали есть на сайте. Осторожно — некоторых людей такой подход бесит.

 

Поделиться:

Чем плоха наркофобия?

“Добрый день, прошу прощения за беспокойство. Возможно очевидный вопрос — чем плоха наркофобия? Чем плохо то, что наркомания вызывает у меня отторжение и непринятие? Или имеются ввиду и медицинские наркотики? (возможно вы уже писали об этом, простите, не так давно читаю ваш канал. Буду рада ссылкам на какие-либо материалы, которые вы считаете нужными к ознакомлению)»

• • •
Добрый день!

Безусловно, вы имеете право на любые чувства и мнения, но стоит выражать их, используя корректную лексику, а не стигматизирующую. Почему? Потому что даже если мы говорим исключительно про наркотическую зависимость, а не про употребление наркотиков (а это разные вещи), то стоит осознавать, что наркозависимость — это болезнь, и что за этим понятием стоят живые люди со своими проблемами, и редко кто оказывается наркозависимым от хорошей жизни.
Стигматизация и оскорбления не решают, а усугубляют проблему.

Кроме того, большинство представлений о наркотиках либо вообще неправильны, либо относятся к конкретному веществу или группе веществ, а не всем наркотикам вообще. И когда мы необдуманно повторяем что-то про наркотики, не проверяя и не пытаясь разобраться, откуда у нас это убеждение, мы распространяем и укрепляем существующие стереотипы, а это вредно уже и для нас самих и нашего мышления.

Дело в том, что сама по себе грань между наркотиками и нет очень условна.
Если мы попытаемся определить наркотики через формирование зависимости и влияние на психоэмоциональное состояние, то сахар, никотин и кофеин следует считать наркотиками и относится к ним соответственно. Если через негативные последствия для общества, то на первом месте должен быть алкоголь, а марихуана вообще не наркотик.

Поэтому когда я слышу про отторжение к наркотикам, мой первый вопрос — а что вы считаете наркотиками и почему? Может быть, лучше говорить о конкретных веществах, и обсуждать их употребление и последствия? Или, если чьи-то поступки вам не нравятся — то, может, проблема в человеке, а не в том, что он употребляет или не употребляет?

Считать, что человек, употребляющий наркотики, по умолчанию преступник — это все равно что считать, что каждый мужчина по умолчанию насильник.

И то, и другое — неправда.

Поделиться:

Детская мастурбация

«Детская мастурбация. Интересует что делать, как объяснить, что все окей, но не стоит делать на людях, и норм ли, если ребенок в пять-шесть лет не может оторваться от себя. И вообще, есть ли возраст нормы для старта мастурбации?»

• • •
Насколько я знаю, возрастных норм для старта мастурбации нет, иногда дети начинают мастурбировать в очень раннем возрасте, иногда не начинают вплоть до подросткового. Это ок.

Как объяснить, что не стоит мастурбировать на людях?

Я считаю, что детям все стоит объяснять прямым текстом и простыми словами. В этом случае стоит сказать, что наши половые органы это особенная, интимная зона. Поэтому никто не может трогать твои половые органы кроме тебя самого, родителей с твоего разрешения, и врача и в присутствии родителей (это базовое правило безопасности).

А еще половые органы не принято показывать другим людям, если речь не о добровольном сексе между взрослыми людьми, поэтому если кто-то показывает тебе свой пенис или вагину или просит показать твои, надо сказать «нет», убежать и сразу сказать родителям или другому взрослому, которому доверяешь (второе важное правило безопасности). Ну и соответственно, прикасаться к своим половым органам на публике не принято — если хочется это делать, надо это делать у себя в комнате (ванной, туалете). Обычно нескольких мягких напоминаний вполне достаточно, чтобы ребенок запомнил правило.

Поделиться:

Расскажите больше об СДВГ

«Здравствуйте, Дарья)
Видела у вас в канале упоминание СДВГ с тем, что признаки у себя обнаружили, а диагноза от врача нет. Расскажите, пожалуйста, побольше о том, как у вас проявляются свойственные синдрому черты, как это ощущается изнутри. А ещё, какими способами вы делаете свою жизнь с этим более комфортной? Можете посоветовать понравившиеся вам источники на тему? Я недавно поняла, что не имею представлений о том, как ощущают мир люди с СДВГ, почитала несколько статей, но этого кажется мало».

• • •
Добрый день!
Я долго думала, что как раз СДВГ у меня нет, потому что ошибочно ассоциировала его с невозможностью сосредоточиться и необходимостью постоянного физического движения. Этот стереотип очень распространен, но на самом деле СДВГ скорее означает, что механизм регуляции активности мозга не работает, как надо.

В итоге, в некоторых случаях я ухожу в т.н. гиперфокус и не могу из него выйти (например, если я увлеклась и пишу текст, то мне просто невыносимо прерываться), а в других случаях не могу сосредоточиться вообще, или начинаю стопицот дел одновременно.

Изнутри есть много разных ощущений, но самое сильное — это ощущение постоянного несовпадения ритма с окружающими и миром. В большинстве случаев мне с людьми либо скучно, и хочется чтобы все быстрее соображали, быстрее думали и быстрее делали, либо хочется чтобы меня все оставили в покое и дали заняться своими делами. С одной стороны, я могу поглощать и эффективно обрабатывать огромное количество текстовой и визуальной информации, с другой — я практически не выношу аудиальную нагрузку, и засунуть меня в шумное место — это надежный способ вырубить мою продуктивность всерьез и надолго. Еще у меня сложные отношения с сенсорными ощущениями — некоторые помогают мне быть в моменте, и я остро в них нуждаюсь, другие, наоборот, невыносимо раздражают и перегружают. Среднего почти не дано.

Как я с этим всем справляюсь — стараюсь подстроиться под свои особенности и использовать их. Ключевым моментом тут был уход из офиса (где постоянно шумно, и тебя постоянно отвлекают и трогают) на удаленную работу. Это дало мне возможность распределять задачи в соответствии с моим состоянием, а как способность быстро переключаться, так и способность глубоко фокусироваться очень помогают в менеджменте.
Кроме того, я постоянно читаю книжки про управление вниманием (очень рекомендую «Гиперфокус» Криса Бейли и «Джедайские техники» Максима Дорофеева, независимо от того, есть ли у вас СДВГ), медитирую и хожу на психотерапию. И у меня целая коллекция всяких штук для жмаканья и кручения в руках. Все это помогает.

Ресуры, которые я советую:

  • Сайт https://adhd-ru.life — там есть опросники, статьи и рекомендации;
  • Телеграм-канал про жизнь с СДВГ: https://t.me/fuck_adhd;
  • Еще один телеграм канал, больше ориентированный на исследования и медикаменты: https://t.me/adhd_recharge;

Поделиться: