fbpx

Задать вопрос

Это анонимная форма для вопросов.
К сожалению, у меня нет возможности отвечать на все вопросы которые я получаю, поэтому я выбираю самые интересные. Ответы публикуются на сайте и в соцсетях, я стараюсь отвечать в течении двух недель, но иногда бывает и больше.

Домогательства на работе

«Девушка на работе подверглась домогательствам старшего сотрудника и скрывала это какое-то время, но потом не выдержала. Узнав об этом другие женщины хотели бы добиться как минимум публичных извинений и реакции начальства, но жертва не рада вниманию. Стоит ли поберечь её нервы или справедливость важнее? Нормально ли что для него не будет вообще никаких последствий?»

• • •
Я считаю, что мнение пострадавшей в таких случаях важнее всего.

Если она не хочет огласки, значит, не хочет. Заявлять о домогательствах — значит подвергать себя очень высокому риску психологического насилия — газлайтинга, обвинения жертвы, недоверия, в случае с работой к рискам добавляется увольнение, а если дело происходит в России — то еще можно получить иск о клевете и большой штраф. Нельзя решать за другого человека, готова она к этим рискам, или нет, и тем более — когда речь о персоне, которая уже пострадала.

Конечно, отсутствие последствий — это ненормально. Но виновата в этом не женщина, которая не хочет себя подвергать дополнительным рискам, а система, в которой наказать насильника практически невозможно, и общество, в котором домогательства нормализованы. И если наказать конкретного насильника без желания пострадавшей практически невозможно, то что-то сделать для того, чтобы поменять ситуацию в целом — можно. Например, вы можете:

— Распространять материалы о культуре согласия (например, расшарить мою лекцию и статью, видео про чай на русском и на украинском, комикс Августа про культуру согласия)

— Распространять материалы о том, что делать, если вы наблюдаете домогательства (например, этот мой пост или вот это видео — оно на английском, но довольно понятное)

— Сделать донейт организациям, которые помогают женщинам, пережившим насилие. В Украине это Ла Страда и Жіночі перспективи, в России — Сестры и Насилию.нет.

 

Поделиться:

Ненастоящая феминистка

«Привет. Меня очень задевают ситуации, когда кто-то говорит „хаха, какая же ты феминистка, ты даже никаких философских трудов не читала. Если ты называешь себя драконом, это не значит, что ты дракон“. Что думаешь, может они правы? Теряюсь, когда единственная цель моего собеседника — доказать, что феминизм абсолютно не нужен».

• • •
Всегда интересно, люди, которые это спрашивают, они сами-то много философов читали? Нет? А почему они тогда считают, что могут рассуждать про идентичности? На этот счет у философов вообще-то нет консенсуса.

Если серьезно, то, во-первых, феминизм — это и теория, и практическая деятельность, и идентичность. Можно вообще ничего не делать, но иметь фем.взгляды и считать себя феминист_кой. Это нормально. (Кстати, иметь фем.взгляды и не считать себя феминист_кой тоже можно, и не надо людям, которые по каким-то причинам не принимают для себя такую идентичность, ее навязывать).

Далеко не всегда наша жизнь складывается таким образом, что мы можем реализовывать свои взгляды на практике, это не значит, что нам нельзя иметь взгляды. Более того, в критических ситуациях взгляды — это часто все, что у нас есть. И когда мы ничего не можем поделать, нам все равно легче, если у нас есть ценности, на которые мы можем опереться и сказать «это неправильно, я этого не заслуживаю, такого не должно быть».

Во-вторых, любая деятельность считается. Вы репостнули пост про феминизм? Вы занимаетесь фем-активизмом. Не репостнули, но отправили в личку подруге? Это тоже активизм. Просто лайкнули — тоже. Ничего не читаете и не репостите, но донейтите помогающей организации? Отлично, это тоже активизм. Об этом, кстати, есть классный комикс у Ники, вот этот.

В-третьих, даже если речь идет именно о теории, не обязательно читать признанных теоретикинь феминизма, чтобы делать наблюдения, выдвигать гипотезы и проверять их. То есть, заниматься философией. К сожалению, в нашем обществе очень сильно влияние академической культуры, в которой нужно пять лет узнавать что думали другие, чтобы получить право высказывать собственные суждения, и в итоге люди часто стесняются думать. Скотт Александер называет это «выученной эпистемической беспомощностью». Я не хочу сказать, что читать вообще не нужно, нет, но идея, что есть какой-то обязательный минимум, без которого вообще рот нельзя раскрывать — это сраное гейткиперство.

 

Поделиться:

Горбатый член

«Добрый день. Ужасно комплексую из-за того, что являюсь обладателем «горбатого» члена, никаких физических проблем не доставляет, но очень тяжело знакомиться, как представишь, что нужно опять пройти через этот стыд, так и пропадает желание что-либо делать. Можете что-нибудь посоветовать? Спасибо».

• • •
Добрый день!

Очень вам сочувствую — в нашем обществе действительно ужасно много давления по поводу внешности вообще, и по поводу «правильного» и «неправильного» вида половых органов в частности. Я и сама долго переживала из-за «слишком длинных» малых половых губ.

Что мне помогло?

Во-первых, мне очень помогло читать бодипозитивных блогерок, которые поясняют, как именно общество формирует у нас убеждение, что с нашим телом что-то не так, и что с этим можно сделать. В первую очередь советую Машу Шульчеву и ее канал «Отличное тело». Еще можно почитать книги, которые адресованы в первую очередь женщинам, но мужчинам, я думаю, тоже подойдут — «Тело дрянь» Мары Олтман и «Тело, секс, еда, тревога» Юлии Лапиной.

Во-вторых, очень помогает почаще смотреть на людей с обычными телами, и пореже — на всякий там глянец и рекламу. Например, если вы часто смотрите порно — смотрите его реже или не смотрите вообще. Подпишитесь в инстаграме на бодипозитивных блогер_ок, которые показывают, каким разными и по-своему прекрасными могут быть тела. Я подписана на бодипозитивную фотографку Милую Оли, есть аккаунты, посвященные репрезентации мужчин – например, инстаграм The Every Man Project или работы иллюстратора Дитера Брандау.

К сожалению, большинство соц.сетей нещадно цензурирует любые изображения гениталий, поэтому хороших репрезентаций разных половых органов очень мало. Про пенисы (прекрасные и разные!) советую посмотреть проект Лоры Додсворт “Мужественность” (Laura Dodsworth, Manhood) — это книга, для которой Лора сняла 100 разных пенисов и поговорила с их владельцами. Самой книги у меня нет, но в этом материале The Guardian можно увидеть часть фотографий и несколько интервью.

И наконец, с проблемами такого типа — неприятный прошлый опыт, который вызывает сильные чувства в настоящем и мешает поступать так, как хотелось бы, очень хорошо работает EMDR-терапия. Если у вас есть возможность обратиться к специалистке — очень советую. Когнитивно-поведенческая терапия тоже подойдет (в принципе, любая терапия с таким запросом поможет, тут главное — чтобы вам было комфортно общаться со специалисткой, а не подход).

Поделиться:

Личные границы

«У меня есть вопрос про личные границы. Как их защищать, допустим, с таксистом, который внезапно начинает рассказывать тебе о „ненавижу гейропу, там все пидоры“ или начинает делать сальные комплементы? Что в таком случае делать? Всегда страшно, вдруг он резко в лес завернет и…»

• • •
Честно говоря, я совершенно не умею справляться с такими ситуациями. Всегда, когда из них можно молча сбежать, я сбегаю. В такси, например, надеваю наушники и слушаю подкаст. У меня довольно мало ресурса на социальные взаимодействия, и в основном он уходит на работу.

Если есть силы, то в таких ситуациях неплохо работает ненасильственное общение, когда вы называете факт («вы сказали, что в Европе все пидоры»), свои чувства («мне неприятно и неинтересно это обсуждать»), и конкретную просьбу («давайте не будем продолжать разговор»). Можно просто сказать «я не хочу об этом говорить», это тоже ок.

Если сил еще больше, то можно попробовать вежливо разобрать, откуда у человека такие убеждения. Хороший инструмент для этого — уличная эпистемология. Если кратко, то ее суть — в том, чтобы не спорить, а задавать вопросы, которые направляют внимание человека на источник его убеждений, и подталкивают к рефлексии. Детали есть на сайте. Осторожно — некоторых людей такой подход бесит.

 

Поделиться:

Чем плоха наркофобия?

“Добрый день, прошу прощения за беспокойство. Возможно очевидный вопрос — чем плоха наркофобия? Чем плохо то, что наркомания вызывает у меня отторжение и непринятие? Или имеются ввиду и медицинские наркотики? (возможно вы уже писали об этом, простите, не так давно читаю ваш канал. Буду рада ссылкам на какие-либо материалы, которые вы считаете нужными к ознакомлению)»

• • •
Добрый день!

Безусловно, вы имеете право на любые чувства и мнения, но стоит выражать их, используя корректную лексику, а не стигматизирующую. Почему? Потому что даже если мы говорим исключительно про наркотическую зависимость, а не про употребление наркотиков (а это разные вещи), то стоит осознавать, что наркозависимость — это болезнь, и что за этим понятием стоят живые люди со своими проблемами, и редко кто оказывается наркозависимым от хорошей жизни.
Стигматизация и оскорбления не решают, а усугубляют проблему.

Кроме того, большинство представлений о наркотиках либо вообще неправильны, либо относятся к конкретному веществу или группе веществ, а не всем наркотикам вообще. И когда мы необдуманно повторяем что-то про наркотики, не проверяя и не пытаясь разобраться, откуда у нас это убеждение, мы распространяем и укрепляем существующие стереотипы, а это вредно уже и для нас самих и нашего мышления.

Дело в том, что сама по себе грань между наркотиками и нет очень условна.
Если мы попытаемся определить наркотики через формирование зависимости и влияние на психоэмоциональное состояние, то сахар, никотин и кофеин следует считать наркотиками и относится к ним соответственно. Если через негативные последствия для общества, то на первом месте должен быть алкоголь, а марихуана вообще не наркотик.

Поэтому когда я слышу про отторжение к наркотикам, мой первый вопрос — а что вы считаете наркотиками и почему? Может быть, лучше говорить о конкретных веществах, и обсуждать их употребление и последствия? Или, если чьи-то поступки вам не нравятся — то, может, проблема в человеке, а не в том, что он употребляет или не употребляет?

Считать, что человек, употребляющий наркотики, по умолчанию преступник — это все равно что считать, что каждый мужчина по умолчанию насильник.

И то, и другое — неправда.

Поделиться: