fbpx

Ментальное здоровье

Расскажите больше об СДВГ

«Здравствуйте, Дарья)
Видела у вас в канале упоминание СДВГ с тем, что признаки у себя обнаружили, а диагноза от врача нет. Расскажите, пожалуйста, побольше о том, как у вас проявляются свойственные синдрому черты, как это ощущается изнутри. А ещё, какими способами вы делаете свою жизнь с этим более комфортной? Можете посоветовать понравившиеся вам источники на тему? Я недавно поняла, что не имею представлений о том, как ощущают мир люди с СДВГ, почитала несколько статей, но этого кажется мало».

• • •
Добрый день!
Я долго думала, что как раз СДВГ у меня нет, потому что ошибочно ассоциировала его с невозможностью сосредоточиться и необходимостью постоянного физического движения. Этот стереотип очень распространен, но на самом деле СДВГ скорее означает, что механизм регуляции активности мозга не работает, как надо.

В итоге, в некоторых случаях я ухожу в т.н. гиперфокус и не могу из него выйти (например, если я увлеклась и пишу текст, то мне просто невыносимо прерываться), а в других случаях не могу сосредоточиться вообще, или начинаю стопицот дел одновременно.

Изнутри есть много разных ощущений, но самое сильное — это ощущение постоянного несовпадения ритма с окружающими и миром. В большинстве случаев мне с людьми либо скучно, и хочется чтобы все быстрее соображали, быстрее думали и быстрее делали, либо хочется чтобы меня все оставили в покое и дали заняться своими делами. С одной стороны, я могу поглощать и эффективно обрабатывать огромное количество текстовой и визуальной информации, с другой — я практически не выношу аудиальную нагрузку, и засунуть меня в шумное место — это надежный способ вырубить мою продуктивность всерьез и надолго. Еще у меня сложные отношения с сенсорными ощущениями — некоторые помогают мне быть в моменте, и я остро в них нуждаюсь, другие, наоборот, невыносимо раздражают и перегружают. Среднего почти не дано.

Как я с этим всем справляюсь — стараюсь подстроиться под свои особенности и использовать их. Ключевым моментом тут был уход из офиса (где постоянно шумно, и тебя постоянно отвлекают и трогают) на удаленную работу. Это дало мне возможность распределять задачи в соответствии с моим состоянием, а как способность быстро переключаться, так и способность глубоко фокусироваться очень помогают в менеджменте.
Кроме того, я постоянно читаю книжки про управление вниманием (очень рекомендую «Гиперфокус» Криса Бейли и «Джедайские техники» Максима Дорофеева, независимо от того, есть ли у вас СДВГ), медитирую и хожу на психотерапию. И у меня целая коллекция всяких штук для жмаканья и кручения в руках. Все это помогает.

Ресуры, которые я советую:

  • Сайт https://adhd-ru.life — там есть опросники, статьи и рекомендации;
  • Телеграм-канал про жизнь с СДВГ: https://t.me/fuck_adhd;
  • Еще один телеграм канал, больше ориентированный на исследования и медикаменты: https://t.me/adhd_recharge;

Нужно ли предупреждать о психических расстройствах?

Скажите, если начинаешь общаться с человеком, стоит ли его предупреждать о том, что у тебя психические расстройства?

Я не знаю, и, думаю, что это только вы можете решить. Я часто говорю о своем тревожном расстройстве, но это для меня – форма активизма, то есть личный выбор, а не обязанность. Предлагаю вам подумать про следующие моменты:

  • Вам хочется об этом сказать, или вы чувствуете, что должны? Если не хочется, то точно не надо. Вы никому ничего не должны, это ваш свободный выбор. (Насколько я понимаю, это даже как-то оговорено в законодательстве, но я не уверена).
  • Насколько вам вообще комфортно говорить о своем ментальном расстройстве? Есть ли у вас опыт комфортных для вас обсуждений этой темы? Если нет, то стоит начинать с безопасной обстановки и разговора с человеком, в чьей адекватной реакции вы более-менее уверены.
  • В каких отношениях вы с этим человеком? Насколько хорошо вы его знаете? Есть ли для вас риск столкнуться с негативным отношениям или проявлениями психофобии? (например, на работе). Есть ли риск, что этот человек расскажет кому-то, кто, по-вашему, не должен знать? (например, один родственник расскажет другому). Берегите себя и свое информационное пространство.
  • Есть ли у вашего расстройства проявления, которые для человека не в теме выглядят странно, необычно или пугающе, и потому вы хотели бы чтобы люди понимали, что за ними стоит и учитывали это? Помимо активизма моя основная мотивация говорить о моем тревожном расстройстве – это то, что оно влияет на мое поведение, и мне важно, чтобы мои действия правильно понимали. Но это касается только близких людей.

В общем, я не думаю, что тут есть какое-то одно решение, и думаю, что совершенно нормально, что одним людям вам захочется рассказать, а другим – нет. Единственные критерии тут – ваши комфорт и безопасность.

Контакт с телом

Привет! Ты пишешь, что у тебя нарушен контакт с телом. А что такое нормальный/здоровый контакт, что он в себя включает? Что стоит почитать на тему?

Скажу сразу, что я не читала никакой литературы про это, так что отвечаю исходя из собственных ощущений. Для меня контакт с телом это:

– Четкое ощущение своих физиологических нужд: жажды, голода, холода, тепла, боли, необходимости сходить в туалет и т.д., признание этих нужд как важных и готовность их удовлетворять. Это звучит как очевидная вещь, но на самом деле практически всех приучают терпеть голод, жажду, боль или дискомфорт, “потому что надо”. У меня ушло несколько лет на то, чтобы разрешить себе пить всегда когда я хочу и на то, чтобы не покупать “немного неудобную” одежду и обувь.

– Ощущение своего тела и ощущений в нем. Можете ли вы пошевелить каждым пальцем на ноге по отдельности? Если у вас ноет спина, понимаете ли вы, где именно болит? Думали ли вы когда-нибудь о том, как вы дышите? Ощущаете ли контуры своего тела в пространстве? Например, если вы “неуклюжая”, часто наталкиваетесь на углы и стукаетесь конечностями, то это может быть проблемой именно с ощущением тела в пространстве

– Удовольствие. Знаете ли вы, что вам приятно делать, как вам приятно двигаться? Может быть, вы любите принимать ванну, или танцевать, или бегать, или лежать? Какие прикосновения вам нравятся, а какие нет? Что приносит вам ощущение удовольствия в теле? Может быть, какая-то еда, или запахи, или тактильные ощущения? Что вам нравится в сексе? Как работает ваш оргазм, от чего он зависит?

– Отношение к телу. За что вы благодарны своему телу? Что вам в нем нравится? Что бы вы хотели научиться делать?

– Связь телесных ощущений с эмоциональными. Что происходит с вашим телом, когда вы злитесь, радуетесь или устали? И наоборот — когда у вас мурашки бегут по спине или сосет под ложечкой, это какое чувство? А если вы чувствуете тепло в груди или приятные сокращения тазовых мышц, это что? (я тут описываю свои типичные сигналы, у вас может быть что-то вообще другое, вообще это все очень индивидуально – например потягивание под ложечкой как правило описывается как ощущение связанное со страхом, но у меня это сигнал радостного предвкушения)

Читать советую Машу Шульчеву и Юлию Лапину.

Депрессия это социальный конструкт?

К вопросу 58 на qa_live. Идея что психическая норма это социальный конструкт мне близка, но – депрессия это тоже социальный конструкт? Или ПТСР?

Спасибо большое за вопрос!

Смотрите, тут какая история – есть определенные физиологические и психологические явления, а есть наше к ним отношение. И депрессия, и ПТСР – это комплекс физиологических и психологических явлений, которые можно измерить – конечно, не так точно, как уровень сахара в крови, но все же возможно.

А вот то, что мы этот комплекс явлений считаем состоянием, требущим коррекции (болезнью, требующей лечения) – это уже социальный конструкт. Это не значит, что это неправильно, или что депрессия это что-то незначительное, точно так же как из того факта что гендер это социальный конструкт не следует, что всем нужно срочно перестать идентифицировать себя как мужчин или женщин, или что на давление, которое мы все испытываем от этого конструкта, можно просто взять и наплевать. Нет.

То, что что-то является социальным конструктом означает всего-навсего, что это в принципе можно пересмотреть и изменить (или пересмотреть и сказать – “о, норм решение, оставляем”). И в отношении болезней это постоянно происходят, выходят новые редакции международной классификации болезней, в которой какие-то состояния перестают считать болезнью (скажем, гомосексуальность убрали из МКБ только в 1975 году), а какие-то, наоборот, добавляют. И это в свою очередь влияет на то, например, какие медицинские услуги доступны по страховке, а какие нет, а с другой – на то, например, что какие-то вещи признают вариацией нормы и перестают патологизировать и “исправлять”, скажем, интерсекс-сообщество активно борется за то, чтобы калечащие операции по “нормализации” гениталий были запрещены (в Украине например на данный момент врачи настаивают на проведении подобных операций, навязывая их родителям интерсекс-детей).

Социальные конструкты очень мощная штука, которая очень сильно влияет на нашу жизнь. Но при желании их можно изменить, хоть и сложно. Но это не значит, что все, что является социальным конструктом, обязательно менять. Равные права, например, это тоже социальный конструкт.