fbpx

Тело

Менструальные чаши Fun Factory Fun Cups

Менструальная чаша Fun Factory Fun Cup / Shieldmaiden, 2020

Многие мои читательни_цы знают, что я живу без месячных — а именно, блокирую их с помощью постоянного приема гормональных контрацептивов (да, так можно, подробности в моей статье We don’t need no menstruation).

Но иногда месячные все-таки случаются — во-первых, если начинаются кровянистые выделения в середине цикла, так называемые «прорывные кровотечения», то приходится делать перерыв, чтобы они прекратились (это написано в инструкции к контрацептиву, который я использую), во-вторых, время от времени я забываю вовремя купить новое гормональное кольцо. И тогда встает вопрос, что использовать во время месячных — тампоны я не люблю, прокладки тоже далеко не самая удобная вещь в мире.

Поэтому я с удовольствием согласилась протестировать менструальные чаши Fun Factory Fun Cup, которые мне прислал на обзор магазин «Клубничка». Fun Factory выпускает чаши в двух размерах — A (поменьше) и B (побольше), и их можно купить как по отдельности, так и вместе, в составе набора explore kit. Именно такой набор я и тестировала — в него входит две чаши разных размеров и треугольная сумочка для хранения из антибактериального материла.

Сумочка очень красивая, но треугольная форма мне кажется неудачной — у нее жесткая застежка, и из-за этого и формы она некомпактная и не помещается в карманы моих рюкзаков. Мешочки мне нравятся больше.

Сами чаши сделаны из медицинского силикона, и их можно кипятить и мыть в посудомоечной машины. Силикон типичный для Fan Factory — очень приятный, немного бархатистый на ощупь, из минусов — пыль к нему так и липнет. Большая чаша (B) более мягкая, маленькая (A) более упругая.

С размером B у меня отношения не сложились — во-первых, у меня довольно низко расположена шейка, и мне она длинновата, во-вторых, из-за того, что она менее упругая, мне было сложно ее вставить, она никак не хотела раскрываться.

С размером А тоже все получилось не сразу — первый цикл я очень мучилась и никак не могла понять, как все-таки ее складывать, и как проверить, что она раскрылась и правильно встала на место, но на второй все стало получаться, и оказалось, что чаши это правда отлично: я вообще ее не чувствую (в отличие от тампонов, которые провоцируют у меня противную сухость), в дни самых обильных выделений маленькой чаши хватает на пол-дня, и самое приятное — почему-то когда я пользуюсь чашей, у меня намного меньше болит живот от месячных.
Я несколько раз читала об этом в других обзорах, и каждый раз удивлялась — мне совершенно непонятно, как чаши могут влиять на боль, и до сих пор у меня нет никаких гипотез на этот счет, но факт, что болело меньше (хотя это может быть и просто совпадением).

Минусов у чаш я нашла два — я так и не придумала, как поменять ее в ледяном туалете моего вуза, где зимой зуб на зуб не попадает и никогда нет горячей воды, и — неловкая штука о которой обычно не пишут в обзорах — когда вы какаете, чаша от усилий может выпасть (с тампонами у меня такого не происходит).

Если вы решите попробовать чашу, главное — дайте себе время, чтобы привыкнуть. И с первого, и со второго раза может ничего не получится, нужно попробовать разные способы их складывать, попробовать вводить с капелькой водной смазки и без и найти самый комфортный для вас вариант. Но результат, по-моему, стоит этих усилий.

Купить чаши Fun Cup можно в магазине «Клубничка», по промокоду Rosemary действует скидка 10% на весь ассортимент, кроме товаров по акции. Всем безболезненных и комфортных месячных!

Контакт с телом

Привет! Ты пишешь, что у тебя нарушен контакт с телом. А что такое нормальный/здоровый контакт, что он в себя включает? Что стоит почитать на тему?

Скажу сразу, что я не читала никакой литературы про это, так что отвечаю исходя из собственных ощущений. Для меня контакт с телом это:

– Четкое ощущение своих физиологических нужд: жажды, голода, холода, тепла, боли, необходимости сходить в туалет и т.д., признание этих нужд как важных и готовность их удовлетворять. Это звучит как очевидная вещь, но на самом деле практически всех приучают терпеть голод, жажду, боль или дискомфорт, “потому что надо”. У меня ушло несколько лет на то, чтобы разрешить себе пить всегда когда я хочу и на то, чтобы не покупать “немного неудобную” одежду и обувь.

– Ощущение своего тела и ощущений в нем. Можете ли вы пошевелить каждым пальцем на ноге по отдельности? Если у вас ноет спина, понимаете ли вы, где именно болит? Думали ли вы когда-нибудь о том, как вы дышите? Ощущаете ли контуры своего тела в пространстве? Например, если вы “неуклюжая”, часто наталкиваетесь на углы и стукаетесь конечностями, то это может быть проблемой именно с ощущением тела в пространстве

– Удовольствие. Знаете ли вы, что вам приятно делать, как вам приятно двигаться? Может быть, вы любите принимать ванну, или танцевать, или бегать, или лежать? Какие прикосновения вам нравятся, а какие нет? Что приносит вам ощущение удовольствия в теле? Может быть, какая-то еда, или запахи, или тактильные ощущения? Что вам нравится в сексе? Как работает ваш оргазм, от чего он зависит?

– Отношение к телу. За что вы благодарны своему телу? Что вам в нем нравится? Что бы вы хотели научиться делать?

– Связь телесных ощущений с эмоциональными. Что происходит с вашим телом, когда вы злитесь, радуетесь или устали? И наоборот — когда у вас мурашки бегут по спине или сосет под ложечкой, это какое чувство? А если вы чувствуете тепло в груди или приятные сокращения тазовых мышц, это что? (я тут описываю свои типичные сигналы, у вас может быть что-то вообще другое, вообще это все очень индивидуально – например потягивание под ложечкой как правило описывается как ощущение связанное со страхом, но у меня это сигнал радостного предвкушения)

Читать советую Машу Шульчеву и Юлию Лапину.

Ты всегда любила свое тело?

Скажи, ты всегда любила свое тело и внешность? И если нет, то как случилось, что ты, например, стала делать весьма откровенные снимки, изменила прическу? Вообще хочу сказать, у тебя вообще удачная внешность, на фотках в инсте ты выглядишь attractive даже без длинных волос. Спасибо, что просвещаешь!

Нет, далеко не всегда. Более того, я лет до 18 была твержо убеждена, что я совсем некрасивая, а тело свое терпеть не могла еще дольше, мне казалось, что тело это какая-то непонятная хрень которая постоянно хочет есть, спать, болеет, и вообще мешает вечному сиянию чистого разума.

Переломной точкой стали беременность и роды – именно во время беременности я впервые в полной мере ощутила контакт со своим телом и любовь к нему. И что тело это что-то что расширяет мои возможности, а не сужает их. А дальше как-то пошло-поехало – первая психотерапия, бодипозитив, феминизм, поддерживающая среда. Контакт с телом у меня все равно довольно сильно нарушен, но мы с моей психотерапевткой работаем над этим, и я уже вижу сдвиги.

При этом эксперименты с прической и откровенные фото были и раньше, любовь к своему телу и внешности для этого не необходимое условие. Даже наоборот, пожалуй – я начала сниматься обнаженной на первом курсе, когда у меня появился друг, который любит снимать обнаженку, и его фотографии, на которых я видела себя его глазами, а не своими, тоже были частью к принятию себя и своей внешности. И я слышала, что это не только у меня так работает, и что хорошая ню-фотосессия вообще часто помогает. А волосы я обрезаю и отращиваю под настроение, так всегда было, я за последние двадцать лет трижды отращивала волосы до задницы и дважды обрезала, и думаю еще не раз это проверну.