Вы никому не должны доброжелательность

«— Я думал о тебе лучше, Гермиона. Уверен, такая когтевранка как ты, самая умная когтевранка своего поколения, которой Хогвартс может гордиться, знает, что внешность бывает обманчива.

— Да, я знаю, — ответила Гермиона. Она сделала ещё один шаг назад, усталые пальцы стиснули палочку. — Но люди иногда забывают, что, хотя внешность и может быть обманчива, обычно это не так»

Гарри Поттер и Методы рационального мышления


Если вам кажется, что если вас кто-то обидел, то вы должны первым делом мягко и доброжелательно выяснить, что человек имел в виду, если вам кажется, что вы не имеете права говорить о своей злости или обиде публично, если вам кажется, что о конфликтных ситуациях можно говорить только я‑сообщениями, если вам кажется, что вы всегда должны предполагать за другим добрую волю, пока у вас нет железобетонных доказательств обратного, и особенно если вам кажется, что другие люди должны это делать, а иначе они плохие, то этот текст для вас.

Безусловно, ненасильственные практики — хорошая штука и часто они помогают решать конфликты. Но выражая желание, чтобы люди вели себя ненасильственно в любой ситуации (а тем более выдвигая это как требование), мы перекладываем всю ответственность за коммуникацию на потенциальных пострадавших. Постоянно говоря о том, что часто бывает так, что один человек не имел в виду ничего плохого, а второй обиделся, потому что ему это попало по больному месту, мы забываем о том, что очень часто люди действуют неэтично не по незнанию, а потому что считают неэтичные действия допустимыми.

Ненасильственное общение / Shieldmaiden, 2019

Невозможно призывать к ненасильственным практикам, игнорируя существование насилия и тот факт, что в ситуации направленного насилия ненасильственные практики (при всей моей любви к ним) практически никогда не срабатывают.

Ненасильственные практики работают только в двух случаях: либо когда у нас есть добрая воля всех сторон, либо когда мы находимся в системе, в которой эти практики намеренно поддерживаются формально и неформально (например, правилами компании), и — и это ключевой момент — есть фигура власти, которая берет на себя функции медиатора конфликтов, если решить конфликт горизонтально не получается, принятие решений, разруливание, и, зачастую — контейнирование чувств обоих сторон.

В активистской среде такой фигуры нет и быть не может, а значит единственная альтернатива открытым конфликтам — это конфликты тайные, со сплетнями, интригами и пассивной агрессией. Не знаю, как вы, а я предпочту десять открытых конфликтов одному пассивно-агрессивному противостоянию.

Кроме того, призывая людей всегда быть ненасильственными мы подвергаем этих людей огромной опасности. Это очень плохой совет, даже если не рассматривать крайние случаи вроде физического или сексуального насилия, потому что они предполагают, что любой человек, который ощущает себя пострадавшим от действий другого человека, должен в первую очередь позаботиться о чувствах человека, от которого он пострадал, а не о себе и собственной безопасности.
По сути, вся эмоциональная работа оказывается свалена на одного человека, который уже и так ощущает себя пострадавшим.

Говоря о том, что было бы хорошо не воспроизводить патриархальные практики, мы забываем о том, что требование быть ненасильственным в ситуации насилия — это тоже патриархальная практика. Именно этого общество веками требовало от женщин: быть терпеливыми, смиренными и не говорить о своих проблемах, и в активистской среде этот паттерн очень часто воспроизводится и очень мало рефлексируется. Встречайте новый орбит, теперь со вкусом ненасильственного общения.

Орбит ННО / Shieldmaiden, 2019

Я очень ценю и уважаю людей, которые прикладывают усилия, чтобы мягко и доброжелательно указать мне на мою неправоту. Без этих людей и их усилий я бы вряд ли стала феминисткой и активисткой. Но то, что они эти усилия прилагали — это их добрая воля, за которую я им очень благодарна, а не обязанность. У них в тот момент были силы это делать, и когда у меня есть силы что-то мягко и развернуто объяснять, я это тоже делаю, потому что эти люди мне показали, как это здорово и как сильно это может изменить чью-то жизнь.

У некоторых людей может не быть сил или необходимых навыков, чтобы быть ненасильственными в тот момент, когда их права нарушаются, или когда им сделали больно и обидно. И это не делает их автоматически неправыми, совсем нет.

Если вы сейчас читаете этот текст и думаете, что я хорошо сформулировала, то подумайте, пожалуйста, о том, что эти формулировки — это результат очень долгой цепочки событий, начиная от того, что мне повезло родиться в семье, где образование и умение формулировать высоко ценилось и поощрялось, и заканчивая тем, что я не вовлечена непосредственно в конфликт с футболками “пидорка”, и это позволяет мне сосредоточиться на размышлениях о коммуникации и конфликтах, потому что я в этом конфликте не страдаю и мне не нужно тратить силы на то, чтобы стабилизировать свое состояние. Поэтому у меня есть силы формулировать. Могло и не быть. У некоторых людей нет. Это не делает их хуже, и тем более, не дает права игнорировать их права.

А если вы думаете, что не важно, кто первый начал, но зачем они все так отвратительно ругаются, то прочтите, пожалуйста, мой любимый текст Элиезера Юдковского про притворную мудрость:

«Другой пример — директор школы, который, представ перед двумя детьми, пойманными за дракой на игровой площадке, строго говорит: «Неважно кто начал драку, важно лишь кто ее закончил». Ну разумеется важно, кто начал драку. Директор, возможно, не имеет доступа к точной информации на этот счет, но если так, то ему стоит так и сказать, а не отрицать важность того, кто же ударил первым. Представим, что родитель ударил директора – как высоко оценит суд мудрость фразы «не важно кто начал драку» в этом случае? Но для взрослых детская драка — всего лишь неудобство, и для их удобства совершенно не важно, кто ее начал. Для их удобства важно только то, чтобы она закончилась и закончилась так быстро, как только можно.

Элиезер Юдковский, Притворная мудрость.

P.S. Безусловно, если вам плохо от того, что вы наблюдаете публичный конфликт, вы имеете полное право позаботиться о себе, а именно отписаться от каналов, посты в которых вас тригеррят или забанить в ФБ людей, которые вас бесят.
Но требовать от людей перестать ругаться, потому что вам от этого плохо — это, опять же, перекладывание ответственности.

Если вам нравится этот блог, пожалуйста, подпишитесь на мой Патреон ⬇️
Поделиться: